23 Mar 2018

By 戴文雪

财政部长王瑞杰在发表新财年政府财政预算案时,宣布标新局(SPRING)与新加坡国际企业发展局(IE Singapore)合并为新加坡企业发展局(Enterprise Singapore,简称ESG)。ESG的主要目的是为本地企业提供企业国际化、数码化及生产力提升等的协助,让本地企业在国际上更具竞争力。因此,如果新机构能落实这个意义深长的目标,对本地中小企业主来说,是一件美好的事。

其实,过去10多年来,关心本地中小企业的人曾三次向政府建议,应考虑设立一个专门协调中小企业和主导长期发展政策的机构部门,就像过去英国与德国的中小企业局。

在2015年9月21日,中华总商会时任会长蔡其生曾建议,政府应考虑委任中小企业部长,全权负责本地中小企业所面对的问题。

副总理尚达曼也曾在2013年财政预算案总结时指出,我国的中小企业是社会的命脉,并强调政府全心全力协助中小企业渡过经济重组的危机。

我国约有18万家中小企业,聘用的员工占本地劳动力的50%,中小企业的数量占本地企业的90%。其他国家如英国、德囯、日本等,都大力扶持当地中小企业的发展,我国也不应该例外。

成立新加坡企业发展局的消息传出后,有不少中小企业的朋友都希望这个新机构以更实务有效的方式,协助和推动本地的中小企业发展。他们也提出了下列一些建议:

一、ESG或许可以同中华总商会、老板联谊会、全国商联总会等社团建立固定的沟通渠道,并参考他们对一些政策或援助配套的看法和意见。

二、可以吸引一些热悉本区域、有丰富经商经验的本国或邻国的专业人士,一起参与及协助拟定发展中小企业的长期策略。诡异多变是商场的特点,有经商经验的人可以辅助政府官员在这方面的不足。

三、成立一个专门帮助本地中小企业发展的基金,以推动新加坡品牌的产品与服务。建立一个属于新加坡的企业文化,例如中华总商会的青年企业家就一直在推行儒商文化。

四、设立一个跨部门、一站式的服务中心,专门帮助中小企业尤其是邻里商店业主,解决他们和不同政府部门打交道时所面对的繁文缛节问题。

我国中小企业目前面对的难题除了人工短缺、租金及运作成本高昂外,还要投入时间学习如何正确的转型。

我们正在进入第四次工业革命的开端,技术和数字化将会改变一切,今天创造财富所需要的员工人数比以往少得多。企业若不改变,就要面临灭亡的悲剧。而技术与失业之间的关系,也变得越来越密切。据说美国在未来10年至20年,会有47%的就业人口可能会面临失业风险。在这个充满不确定因素的时代,企业故步自封,就会被市场淘汰。

因此,在企业界正面对种种不确定性之际,政府能对中小企业伸出援手,确实难能可贵。希望这些援助计划能早日开花结果,带领本地企业再度走出经济转型的困境。

Source: Lianhe Zaobao © Singapore Press Holdings Limited. Reproduced with permission