17 Nov 2017

OPENING SPEECH BY MR NG CHEE MENG,

MINISTER FOR EDUCATION (SCHOOLS) &

SECOND MINISTER FOR TRANSPORT, CUM CO-CHAIRMAN OF THE SINGAPORE-SICHUAN TRADE AND INVESTMENT COMMITTEE (SSTIC),

18TH SSTIC MEETING

17 NOVEMBER 2017, GRAND HYATT HOTEL, SINGAPORE


尊敬的四川省副省长朱鹤新先生,

尊敬的新加坡-四川贸易与投资委员会会员,

女士们,先生们

大家上午好!


    介绍

  1. 首先,我谨代表今天出席的新加坡企业热烈欢迎朱鹤新省长一行到访新加坡。此次第十八届新加坡-四川贸易与投资委员(以下简称“新川贸投委”)会再次在新加坡召开,令我们倍感荣幸。我也非常期待再次与朱省长一起共商新川发展大计,并共同努力,促进新川合作迈向新的台阶。

  2. 新加坡-四川的双边关系

  3. 新加坡与四川的经贸往来与合作关系深厚绵长,新川高层及民间互访频密。双方历任领导持续推动新川合作,为新川贸投委奠定了坚实的基础,双边经贸往来也日益密切。

  4. 四川一直以来都是新加坡企业在华西地区的重要投资地点。截至2016年,新加坡是四川的第一大外资来源国,实际累计投资额达到60.01亿美元,累计项目已达562个,同比增长5% 。今年以来,双边贸易也不断加强,1-9月,新川进出口总额达到6.77亿美元,同比增长27%。


  5. “三个现代” 合作领域的新突破

  6. 新川贸投委一直以来都以“三个现代”,即“现代服务业”、“现代生活”和“现代制造业”为主题, 致力于推动双边不同产业领域的深入合作。今年,我们又看到了更多令人欣喜的合作成果。在“现代服务业”方面,新加坡物流企业一直看好四川的发展前景,积极在川布局、拓展业务,全力配合四川建设西部物流中心的规划。例如,新加坡丰树集团在成都青白江区投资建设综合物流平台,并计划在新都区投资建设新的物流项目;在教育服务领域,新加坡伊顿国际教育集团响应四川 “多点多极支撑” 发展战略,将业务深入四川腹地,在绵阳和西昌设立国际幼儿园,并积极与其他市州政府探讨教育合作项目,使国际化的教育理念更广泛地惠及四川人民。

  7. 在“现代制造业”方面,今年6月,新加坡国际企业发展局与成都市经信委、成都市科技局共同主办了新加坡智能制造企业赴蓉考察活动,参观、走访相关企业,并交流座谈,探讨合作机会,力争为四川制造业的转型升级尽一份绵力。今年9月,新加坡国际企业发展局首次组织8家新加坡企业参加第五届绵阳科博会、搭建新加坡馆,全面展示新加坡的创新科技,并与四川企业探讨在智能制造、新能源汽车、智能硬件等领域的合作机会。

  8. 在“现代生活”领域,由新加坡鹏瑞利置地集团打造的成都东站国际医疗健康中心的第一期项目将于今年年底投入使用。这个项目将为四川以及全国的消费者带来医疗健康的升级体验。同时,也会给成都带来超千人的就业机会,吸引更多优质的商业及医疗行业精英。


  9. 新加坡-四川创新科技园:发展新升级

  10. 在新川贸投委的支持下,新加坡-四川创新科技园作为新川合作的平台项目,继续推动着双方合作的进一步深化。过去的一年,产业招商工作继续如火如荼地进行。截至今年9月,新川创新科技园共引入29个产业项目,累计总投资额达到255亿元人民币。23个项目已购地入驻园区,涉及新一代信息技术、生物医药及房地产等领域,项目总投资额逾200亿元。

  11. 新川创新科技园以“汇聚创新人才”为核心,为全面服务创新人才各方面的需求,打造一座高度融合各项城市功能的产业新城,园区不断引入新加坡先进的设计规划理念以及专业设施,例如新加坡第四代“邻里中心”,国际医疗机构,以及创建新川新加坡创新中心等。其中,新川新加坡创新中心将由新川创新科技园和一粟环宇有限公司共同打造,新加坡国际企业发展局和成都市高新区政府将给予全力支持。该项目将搭建一个共享经济平台,促进新加坡企业进驻高新区,并为双方企业之间的合作和国际化提供“一站式”孵化加速服务与指导。


  12. 共同推进四川自贸区发展与合作

  13. 今年4月,四川自由贸易试验区正式挂牌,这对于先行先试、促进政策创新具有重大意义。我们非常关注四川自贸区的发展,也希望利用新加坡作为国际贸易交汇处和商业中心的优势,积极参与和支持四川自贸区的发展建设。

  14. 今年6月,新加坡国际企业发展局与四川自贸区成都管委会共同举办了成都自贸区企业推介会与考察活动,共有30家新加坡企业参与其中。推介会上,双方就贸易与物流,金融服务,新川创新科技园和推介自贸区四个领域深化务实合作达成共识,并签订合作备忘录。

  15. 为加大合作力度,新加坡企发局还将与四川省商务厅签署以四川自贸区为重要平台的合作备忘录。这是企发局第一次在中国达成覆盖省市两级的全面合作,并且扩大了合作的产业领域。


  16. 新加坡:四川企业“走出去”的跳板

  17. 随着经济全球化进程的不断加深以及中国“一带一路”战略的稳步推进,四川企业也需要“走出去”参与国际竞争。作为世界银行集团评选的全球商业活动最便捷的城市之一,越来越多的四川企业以新加坡为跳板走向国际,并与新加坡企业携手进军第三方市场,共建海上丝绸之路。例如,海特高新投资9500万美元在新加坡建设航空培训基地;近期,成都华气厚普机电设备股份有限公司与新加坡青核能源私人有限公司达成合作意向,以新加坡为窗口,共同开发东南亚天然气能源市场。


  18. 结束语

  19. 最后,我衷心感谢所有新川贸投委成员过去多年来的贡献。也非常感激四川省政府以及四川企业一直以来给予新加坡企业的大力支持。我相信,在朱省长的推动下,新川合作必将多点开花,硕果累累。在此预祝第18届新加坡-四川贸易与投资委员会圆满成功!谢谢各位。