01 Dec 2017

OPENING SPEECH BY MS SIM ANN,
SENIOR MINISTER OF STATE, MINISTRY OF CULTURE, COMMUNITY AND YOUTH & MINISTRY OF TRADE AND INDUSTRY
SINGAPORE CO-CHAIRMAN, SINGAPORE-ZHEJIANG ECONOMIC AND TRADE COUNCIL (SZETC)
12th SZETC MEETING, 1 DECEMBER 2017, 0905HRS
MANDARIN ORIENTAL HOTEL, SINGAPORE

尊敬的梁黎明副省长、
各位理事会成员、
女士们,先生们:
早上好!

  1. 我谨代表新方理事会欢迎梁副省长一行到访新加坡

  2. 我非常高兴能在新加坡与梁副省长再次见面并共同主持新加坡-浙江经贸理事会。

  3. 新中两国之间的双边关系保持紧密
  4. 多年来,新中两国的亲密友谊让双方在经济与非经济领域的交流都取得蓬勃发展。今年九月,新加坡李显龙总理到中国进行国事访问,与中国国家主席习近平先生会面。李总理访北京时表示新加坡非常珍惜两国老一代领导人为两国关系打下了非常扎实的基础,愿意继续推动两国关系持续健康向前发展。

  5. 我很荣幸今年四月在浙江与浙江省委书记车俊会面。浙江正积极参与实施一带一路和长江经济带等国家战略,我们因此同意加深双方一带一路的密切合作。浙江同时正在推进结构型改革,大力培育发展新动能,改造提升传统产业。新加坡和浙江也可以进一步加强创新、教育和城市发展合作领域。

  6. 新加坡和浙江在友好合作中实现了互利共赢。截至2017年9月,双方贸易额达到36亿新元,同比增长20.2%。浙江是新加坡企业投资的福地,是浙江重要的外资来源地。截至2017年6月,在浙江省投资的新加坡企业有1178家,累计实际投资总额为52. 1亿美元。新加坡企业如丰树集团、腾飞星桥和伊顿国际幼儿园在浙江都有了丰硕的成绩

  7. 截至2017年6月,浙江在新加坡投资累计共有179家企业,投资总额为22亿美元,投资行业集中在批发贸易、零售和商业服务等领域。浙江企业如万向集团,阿里巴巴,荣生集团,富春集团等,都通过新加坡扩张在中国以外的国际业务。

  8. 一带一路三大合作亮点
    促进在自由贸易区的合作机遇
  9. 浙江(舟山)自贸区利于舟山在一带一路所扮演的重要角色。今年七月,新加坡国际企业发展局同浙江商务部和浙江自由贸易区办事处,在杭州举办了一场圆桌会议以探讨石油企业如何能把握自贸区迅速发展所创造的商机。

  10. 舟山自贸区可以和新加坡企业如新加坡交易所寻找合作机会,进一步提高全球商品价格以及配置的影响力。新加坡是区域大宗商品贸易和金融中心,拥有发展自贸区的相关经验,可成为浙江发展自贸区的合作伙伴。

  11. 助力跨境电子商务的发展
  12. 随着数码经济带动中国经济发展和提升,浙江在推动跨境电子商务的贸易影响力功不可没。阿里云的数据中心和海外业务总部设立在新加坡。阿里巴巴商学院明年会在新加坡推出数码电商技能系列课程,由阿里巴巴商学院、新加坡的南洋国际商学院、职总恒习私人有限公司(NTUC Learning Hub),以及就业与职能培训中心(e2i)联办。

  13. 新加坡与东南亚国家的深交也有助于中国跨境电子商务企业进军这个市场。新加坡物流与速递公司Ninja Van和电子商务公司M-DAQ,都拥有相关运营和区域市场经验及网络。

  14. 支持浙江省民营企业在一带一路市场国际化
  15. 民营企业是浙江省经济发展的基础,在国际市场拥有强劲的竞争力。浙江企业可以通过新加坡设立区域总部,筹集资金,借助新加坡的国际网络进军 一带一路的市场。其中的例子是浙江富春集团。该集团不仅在新加坡设立国际业务总部,集团旗下中国运通网城房地产投资信托(EC World REIT)也在新加坡交易所主板上市,投资专业物流与电子商务物流资产。而且根据今天早上海峡时报的报道,富春集团也将与新加坡叶水福集团一起联手探索在一带一路各市场的商机。为了协助更多新浙企业携手进军 一带一路市场,我建议浙商总会考虑派一位代表常驻新加坡,探索创立一个持续性的合作机制。

  16. 随着新中企业一带一路 的合作项目与日俱增,难免有时在跨境交易时碰到一些需要解决的问题。新加坡国际调解中心和杭州仲裁委员会在十月份签署了谅解备忘录,助双方企业解决一带一路跨境交易纠纷,为投资于一带一路市场的企业效力。

  17. 加深双方在创新、教育和城市发展的合作
    创新与教育
  18. 创新是新加坡与中国经济转型的关键,双方企业携手合作的创新项目都取得了很好的成果。去年,新加坡基金Venturecraft投资于新加坡初创企业,与杭州经济技术开发区携手助这些初创企业设立在新加坡杭州科技园。至今,两家企业成功开拓业务并在浙江和其他省份探索更多商机。

  19. 例如,新加坡在线旅游平台BeMyGuest在Venturecraft的协助下,在新加坡杭州科技园设立中国业务总部。自从进军中国市场与携程旅行网合作以后,预订额增加了十倍。新浙理事会将继续鼓励和支持加强新浙初创企业的生态系统,促进更多双边创新合作项目。

  20. 新加坡伊顿国际幼儿园在教育领域也获得了理事会的支持,继续在浙江扩展足迹。伊顿在9月份开始了温州的幼儿园课程,至今学额已达到300名学生。伊顿计划在省内开办更多幼儿班,正积极寻找杭州、宁波、义乌等地的办学机会,为浙江提供高端的学前教育服务。

  21. 城市发展
  22. 在城市发展与规划方面,新加坡盛裕集团和浙江七彩小镇公司已开始进行瓜沥七彩小镇项目的第一阶段工程。这个合作项目是据新加坡新一代邻里中心模式所打造的,我因此非常期待这项目的完成。

  23. 结语
  24. 随着新中两国的双边合作不断深化,新浙经贸理事会依然是双方扩大合作的重要平台。我们重视多年来的双边合作及深厚友谊,以两国确立全方位合作伙伴关系为新契机。

  25. 浙商和新商文化举世闻名。浙江企业步伐快,态度新,具有世界观。新加坡企业与浙江企业共同合作肯定会有许多收获。在新浙合作的新时代里,双方企业应该积极探索一带一路倡议所带来的机遇,共谋商机,合作共赢。

  26. 最后,感谢浙江省人民政府的大力支持。我期待在新浙理事会合作框架下,在双方政府部门,全体理事和相关单位的共同努力下,今后新浙的交流与合作能更上一层楼。

谢谢!